您当前所在位置: 首页 > 网站栏目 > 学术预告
学术报告:天然高分子的新型加工工艺与材料开发
  • 发布单位:化学工程与能源技术学院
  • 发布时间:2017-06-19
  • 访问量:
  • 字体大小:  
  • 分享到:

报告题目:天然高分子的新型加工工艺与材料开发

报告人:  谢丰蔚博士

时   间: 2017年6月23日10:00-11:30

地   点: 东莞理工学院12L-103(化学工程与能源技术学院会议室)

主办单位:教师发展中心、化学工程与能源技术学院

内容简介:淀粉、纤维素、壳聚糖等天然高分子被广泛用于开发高附加值的新型材料,但极强的分子间氢键导致天然高分子加工比传统高分子难度更大。离子液体作为加工助剂在功能淀粉基材料加工过程中得以应用,有效降解淀粉基材料结晶,提高无定型区域分子链移动性,从而使得材料具有更优良的导电性能。此外,离子液子降低淀粉的加工温度,可有效地节约能源消耗,为材料加工过程中引入热敏性添加剂奠定基础。

主讲人简介:谢丰蔚,工学博士,2009年毕业于华南理工大学,曾获“中国青少年科技创新奖 ”。先后在加拿大圭尔夫大学和澳大利亚昆士兰大学进行博士后研究,现任昆士兰大学化工学院高性能高分子中心Research Fellow,2013年作为主要成员入选广东省“珠江人才计划”项目《淀粉功能材料的研发及产业化团队》,获批2800万元资助,近期获得欧盟玛丽居里计划资助,作为引进学者赴英国华威大学任职。研究领域集中在天然高分子新型功能材料及纳米复合材料的设计与开发。近年来,主持及参与澳大利亚政府或工业界资助的多项研究项目,至今已发表SCI学术文章60余篇,总引用数超过2000次、h因子20,其中3篇文章发表在IF=27的高分子领域顶级期刊Progress in Polymer Science,并多次在国际会议上做邀请报告。