您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
学校庆祝第33个教师节:检阅收获 分享荣耀 铭记初心 砥砺前行
  • 发布单位:新闻中心
  • 发布时间:2017-09-08
  • 访问量:
  • 字体大小:  

 9月7日,全校教职工、员工代表、学生和校友代表共聚松山湖校区大礼堂,庆祝2017年教师节。学校领导成洪波、李琳、李忠红、杨敏林、马宏伟、李文芳,科技创新研究院执行院长白志强参加会议,并为受表彰的个人和团队颁奖。党委副书记吕琦元主持大会。今年会议的主题是"喜迎党的十九大,做好学生引路人"。

 检阅收获 分享荣耀

 会议对获得各类荣誉的教师和团队进行了表彰。在学校建设发展中,学校教职员工勇于担当,在工作岗位上辛勤耕耘,收获累累果实。

 其中,在人才队伍建设工作中,实现了多项零的突破。计算机与网络安全学院的刘向阳教授入选“珠江人才计划”领军人才、王艺博士入选国家“千人计划”青年项目;生态环境与建筑工程学院的牛军峰教授聘任为珠江学者特聘教授、苏美蓉教授聘任为青年珠江学者。

新进教职工向(从右到左)牛军峰教授、王艺博士、苏美蓉教授献花

新进教职工代表向(从右到左)牛军峰教授、王艺博士、苏美蓉教授献花

 在省、市的各类评比中,电子工程与智能化学院的宋跃教授获得“第八届广东省高等学校教学名师奖”。文学与传媒学院的阎江博士获得2017年“东莞市最美教师”称号和“东莞市优秀教师”称号。获得2017年“东莞市优秀教师”称号的还有机械工程学院黄辉宇博士、教育学院(师范学院)黄琼博士、经济与管理学院冯志军博士、生态环境与建筑工程学院黄卫清博士、化学工程与能源技术学院黄斯珉博士、文学与传媒学院王永副教授、计算机与网络安全学院肖捷副教授、马克思主义学院郭奕鹏博士。高教研究所的黄彬副研究员获得2017年“东莞市优秀教育工作者”称号。

学生向省级教学名师、东莞市最美教师、东莞市优秀教师献花

学生代表向省级教学名师、东莞市最美教师、东莞市优秀教师献花

 在今年受学校表彰的个人和团队中,共有15人和10个团队获得东莞理工学院2016年“突出贡献奖”; 85名教职员工获得“东莞理工学院2016-2017学年度先进个人”称号。

李琳校长向突出教学贡献奖获得者杨杰教授颁奖

李琳校长向校长特别奖(教学贡献奖)获得者杨杰副教授颁奖

成洪波向突出贡献奖优秀团队颁奖

成洪波书记向优秀集体奖获奖团队颁奖

李琳校长向突出贡献奖获奖个人和团队颁奖

李琳校长向获得突出成就奖的获奖团队代表和个人颁奖

李忠红副校长为优秀教师颁奖

杨敏林副校长为优秀教师颁奖

马宏伟

李文芳副校长为优秀教育工作者颁奖

马宏伟副校长为优秀员工颁奖

学校向东莞理工学院2016-2017学年度先进个人颁奖

 会议还举行了服务学校20周年教职工致谢礼和新进教职工入职礼。党委书记成洪波向9名校龄达20年的教职工颁发纪念章,感谢他们为学校建设发展付出的汗水、辛劳和青春年华。在成洪波监誓,党委副书记、校长李琳领誓,与会教职员工的见证下,今年新入职的100多名教职工进行了庄严而隆重的入职宣誓仪式。宣誓前,他希望教职工以“精于教,严于行”的态度从事教育工作。

向服务学校20周年的教职工致谢

成洪波书记向服务学校20周年的教职工颁发纪念章

新进教职工工宣誓仪式

新进教职工入职宣誓仪式

 铭记初心 当好学生健康成长的引路人

 党委书记成洪波围绕如何当好学生健康成长的引路人,通过学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习黄大年教授和我校优秀教师的先进事迹与教职员工作了讲话。

 成洪波指出,一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。学习领会习总书记系列重要讲话,学习对标先进人物,当好引路人,离不开四方面:明道信道、以德施教、付出真爱、善于创造。

 他指出,理想信念是教书育人、播种未来的指路明灯。这中间,最核心的“道”就是坚持中国共产党的领导,坚持社会主义大学办学方向。“明道”就是要明方向、识大局,知所禁止、远离底线红线高压线。"信道"就是要提升教师的思想政治素质,领会党中央治国理政新理念新思想新战略,加深对党的领导和中国特色社会主义的思想认同、理论认同、情感认同,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,树立中国特色社会主义共同理想。"传道"就是要传播先进思想文化,用好课堂讲坛,用好校园阵地,用自己的行动践行社会主义核心价值观,用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往。

成洪波发言

 成洪波强调,老师的人格力量和人格魅力是成功教育的重要条件。广大教师必须率先垂范、以身作则,引导和帮助学生把握好人生方向,特别是引导和帮助学生扣好人生的第一粒扣子。好老师要用爱培育爱、激发爱、传播爱,通过真情、真心、真诚拉近同学间的距离,滋润学生的心田,让每一个学生都健康成长,让每一个学生都享受成功的喜悦。扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法则是老师的基本素质,其中知识是根本基础。

 成洪波指出,当好引路人,不能只靠个人的努力,还需要氛围的营造、制度的保障、平台的支撑。针对学校发展现状,成洪波指出,学校将集中优势资源,组织体制机制改革、人才团队建设、项目平台推进、党建思政提升四方面攻坚战,进一步破除思想认识和体制机制障碍,强化内生动力,提升行政效能。

 成洪波希望全体教职员工共同发力,更快更好推进高水平理工科大学建设,为在新一轮科技产业革命和高等教育变革中探索“世界坐标”“中国道路”“广东范式”“东莞样本”作出更多更大贡献。