您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
市委书记吕业升肯定杨志峰院士团队水污染治理工作
  • 发布单位:新闻中心
  • 发布时间:2017-08-24
  • 访问量:
  • 字体大小:  

 位于东城街道的老围河和长安镇的人民涌,曾经河水黑臭、流若泥浆,均属于东莞市列入“全国城市黑臭水体整治监管平台”督办的10条黑臭水体。如今,这两条河涌经过我校杨志峰院士团队“精准把脉”,通过净化、截污、清淤、修复等方面综合整治,已告别“黑臭”时代,恢复了往日的生机。

 8月22日上午,东莞市委书记吕业升率队督导老围河、人民涌污染治理试验工作。看到治理前后的显著变化,吕业升肯定了治理效果,强调要进一步坚定信心,巩固成果,形成案例在全市推广,深入全市水污染治理工作,用实际成效增强人民群众的获得感。

 我校党委书记成洪波参加调研活动,杨志峰院士团队向吕业升一行介绍了治理情况。参加调研的还有东莞市委秘书长陈志伟、东莞市政府副秘书长张春扬,市环保局、市水务局、市委督查室主要负责人等。

 

1杨志峰院士向吕业升书记介绍治理情况

杨志峰院士向吕业升书记介绍治理情况

 院士团队加盟全市水治理攻坚战

 全市水污染治理攻坚战打响后,吕业升多次到老围河、人民涌调研,并引进杨志峰院士参加两条河涌的治理工作。7月15日,由中国工程院院士杨志峰带领的团队进场,对两条河涌进行黑臭水体整治技术试验。

 在杨志峰院士团队及相关部门、镇街的共同努力下,老围河、人民涌治理试验已进行初步验收。第三方水质监测报告显示,老围河四项主要指标已经达到消除黑臭的标准,人民涌除氨氮指标外,其它三项主要指标也已达标。两条河涌水质得到改善,基本消除了黑臭。

 8月22日上午,吕业升先后来到东城街道和长安镇,实地考察老围河、人民涌治理试验工作现场。看到治理前后的变化,吕业升给予充分肯定。他指出,老围河、人民涌是全市水污染治理的试点工程,曾经因为认识不足、厂网分离、科学手段不够、执法力度不严等问题,长期处于黑臭状态,暴露出东莞水污染治理的系统性问题。经过去年以来的综合治理,特别是近一个月来的强化提升以后,这两条河涌有了显著的变化,这进一步增强了全市打赢水污染治理攻坚战的信心。

 吕业升指出,老围河、人民涌治理工作表明,只要下定决心,尊重科学,系统推进,水污染治理工作就一定能够取得成效。他强调,要进一步坚定信心,加大力度推进全市水污染治理工作;要进一步巩固成果,将两条河涌治理的案例做好,示范带动全市水污染治理取得实效;要坚持系统推进,做好截污、清淤、活源、生态修复等工作;要善用科技手段攻坚克难,探索将治理技术从河涌向流域拓展,让更多的河流变清,让人民群众有更加真切的获得感。

老围河治理前(上)和治理后(下)(1)

老围河治理前(上)和治理后(下)

 高科技为河涌治理插上翅膀

 老围河是东城牛山片区的主要排水通道,河长0.95公里。今年3月16日,吕业升率队到这里调研时,河水流速缓慢,呈现出泥浆状,散发出阵阵恶臭。东城街道一方面加大了牛山片区的截污管网建设力度,一边着手对周边污染源进行清理。人民涌全长3.88公里,分支多、岸线长,部分河道有上盖,排污口多且隐蔽,治理难度和压力都较大,曾长期处于黑臭状态,附近居民苦不堪言。全市水污染治理攻坚战打响后,长安镇全面清查排污口76个,全部进行截污,并结合清淤清障、提防整治和生态修复等工作,展开全面治理。

 针对治理后水体黑臭仍有待改善这一问题,7月15日,杨志峰院士团队正式进入上述两条河流启动治理试验,为两条河涌的治理插上了科技的翅膀。杨志峰介绍,一个月来,团队完成了设备安装、调试及运行,通过核心技术“微纳米气泡+树脂/酶复合催化组合技术”对人民涌、老围河进行治理,取得了初步成效。

8月22日现场抽取的水样,仅仅是稍显浑浊。老围河进行了生态岸线修复,种下不久的荷花已经成活。人民涌里,红虫等水生动物已经开始繁殖。人民涌逐渐恢复生机,以往掩鼻而过的群众,已经愿意亲水近水。在老围河治理的记录片中,附近居民纷纷点赞老围河的治理工作。

人民涌治理前(上)和治理后(下)(1)

人民涌治理前(上)和治理后(下)