您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体莞工
【广州日报】带家乡泥 种“大学豆”
  • 发布单位:新闻中心
  • 发布时间:2017-09-04
  • 访问量:
  • 字体大小:  

   9月开学季,东莞各中小学纷纷举行开学典礼,高校也陆续迎来新生。为了迎接这些新鲜面孔开始全新的校园生活,学校采用了各种各样的迎新方式。有的学校用开笔礼向传统文化致敬,也有学校别出心裁让新生带着家乡的泥土来校种树,还有学校在报到室贴上对联,让新生感受喜庆祥和的气氛。

  文/图  广州日报全媒体记者李直建  通讯员李莉、叶妙娴、王丽君

  贴对联迎接新生

  广东创新科技职业学院于9月2日迎来了17级新生。

  该校财经学院今年创新迎新方式,院长黄正瑞与学生一起,为新生提供服务,每个专业报到室的前门和后门都贴上了对联。“创新学子皆俊秀  财经桃李尽芬芳”、“策划人生  营销天下”……不仅让学生和家长都耳目一新,更是给迎新活动增添了喜庆欢乐的气氛。

  此外,为了让新生感受到师兄师姐们的热情,学院“大学生记者团”快闪来袭,给新生们献上了火辣辣的热舞。管乐团还演奏了一曲曲交响乐,让迎新活动更加热闹。

  新增工业机器人技术专业

  今年,广东创新科技职业学院一共录取了6000多名新生,其中将近5000人报到,录取人数和分数均创历史新高。

  据介绍,广东创新科技职业学院今年生源质量明显提高,总体上线率达到75%,与去年同比提升了20%。此外,每个专业的高分学生增多,各科类考生的平均分均高于往年,录取到理工科专业的新生比例较去年增加10%以上。记者留意到,骨干、特色专业吸引力优势明显,其中计算机应用技术、会计专业最为突出,录取人数均在600人以上。同时,工商企业管理、电子商务、软件技术、商务英语等专业均突破了300人。

  随着东莞“机器换人”的深入和升级,与机器人相关的专业越来越吃香,也越来越引起高校的重视。

  今年,广东创新科技职业学院在机电工程系新增了工业机器人技术专业,主要针对东莞及珠三角地区自动化行业发展趋势,培养适应地方经济社会发展和产业转型升级需要的人才。

  特写:最小大学新生只有15岁

  在广东医科大学东莞校区新生报到的人群中,一个祖孙三代的组合吸引了大家的眼球,爷爷和爸爸陪同年仅15岁的小何同学来校报到。来自甘肃的小何显得十分激动。据了解,小何从小就是学霸,陆续跳了几级,今年第一志愿第一专业被该校口腔医学专业录取。得知自己是所有新生里面年龄最小的,他觉得年龄不是问题,自己是出于对医学的热爱才选的这个专业。未来,他还打算考研,继续深造。

  “今年报到的新生,年龄最大的是1992年的,年龄最小的是2002年的,相差了10岁。”校方有关人士表示,像小何这样的“00后”,被学校录取的共有203个,占了全部新生的4.4%。“对这些年龄特别小的学生,我们会安排‘一对一’的导师,去帮助他们适应大学生活。”相关负责人表示。

  目前,高校的00后学生一年比一年多,所占比例越来越大。记者了解到,东莞理工学院今年录取新生总人数5285人。“00后”学生共有190名,所占比例为3.60%。年龄最小的学生也是15岁,是2002年3月出生的来自茂名信宜的杨明同学,就读电子信息工程(含卓越计划班)专业。

  带着家乡泥土来报到

  说起迎新活动,最让新生印象深刻的就是东莞理工学院的“莞工启程包”。9月2日,不少新生特地穿着“启程包”中的T恤、背着帆布包前来报到。

  值得一提的是,同学们还积极响应6颗“大学豆”的种植活动。今年,东莞理工学院随录取通知书寄发的“青春莞工启程包”中含有6颗“莞工豆”,并邀请新生报到时带上一撮“家乡土”到校种植。有些同学特意带着家乡的泥土来到学校,准备让种子和大学生活一起生根发芽。有的同学提前在家里种植成功,带着生机勃勃的植物一起来到学校。

  化学工程与能源技术学院的小彭从茂名带来了泥土。她说,种植“大学豆”可以缓解她的思乡之情。

记者:李直建

原载于《广州日报》9月4日DGA15版

原文链接