您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体莞工
【东莞日报】我市水污染治理工作稳步推进 加快治水工程 推进精准治污
  • 发布单位:新闻中心
  • 发布时间:2017-08-28
  • 访问量:
  • 字体大小:  

   在长安镇新民排渠截污管网施工现场,路段被围蔽起来,顶管机24小时不停工,在地下一米米地往前推进,工人们在烈日下挥汗如雨。

   这只是全市众多截污次支管网施工现场的一个缩影。自东莞水污染治理攻坚战全面打响以来,镇街截污次支管网建设全面铺开,形成了你追我赶的局面。第一批次管网逐渐完工,第二批次管网陆续开工,第三批次管网即将开工,战线正在逐步拉开。

   记者从市污水治理设施建设工程现场指挥部(以下简称“现场指挥部”)获悉,截至8月20日,全市累计建成管网405.71公里。    

   科学治污

   “三步走”方案改善水环境质量

   根据我市提出的治水目标,全市2018年年底前要新建1800公里管网。管网建设为何如此重要?

   要让水环境得到根本改善,就要做到精准治污,症结在哪里,就要解决哪里,把资金投到哪里。在源头减少污染物排放;过程有效收集污染物;末端提高处理水平,减轻河流的污染负荷;最终通过“三步走”方案,改善河流的水环境质量,提高人民群众的获得感。

  “三步走”的关键一环是收集污染物。截污管网建不好,就无法有效收集污水,更谈不上把污水送进污水处理厂进行处理。污水如果直排河涌,就会造成整个河涌水环境质量的下降。因此,管网建设是整个东莞水污染治理的重中之重,是牵动整头牛的“牛鼻子”。

   攻坚克难

   解决截污次支管网建设瓶颈问题

   为了推进全市截污次支管网建设,市委、市政府多次召开全市环保及水污染治理工作会议和现场会议;市领导累计开展五十多次挂镇督导水污染治理工作;“现场指挥部”召开十多次办公会议,研究解决了120项治污工作问题,召开70多个设计、可研和各类技术方案评审会,开展了100多次现场督导,统筹推动各项治污工作有序高效开展,镇街治水一线加班加点,顽强拼搏。

   众志成城,挡在截污次支管网建设道路上的“拦路虎”“绊脚石”一个个被解决,管网建设进度不断加快。

   截至8月20日,全市第一批次(2014-2016 年)截污次支管网规划420公里,已建成约373公里,完成近9成;第二批次(2015-2017 年)截污次支管网规划625公里,其中约509公里已完成挂网招标,正全力组织施工建设并已建成约20公里,其余的约100公里正全面组织挂网招标,可确保在9月份全面动工;第三批次(2016-2018年)截污次支管网规划1115公里,正在全力抓紧办理前期审批手续,其中21个镇街共823.14公里预计可在9月底前完成招投标工作。

   注重质量

   严抓工程质量 打造“放心工程”

   据统计,2016年全市挂网招标、开工建设管网项目仅有19项,但今年仅上半年就有43个项目完成施工招标、14个项目挂网招标。如此大规模的工程,如何确保工程的质量和施工安全,这是摆在全市治水工作者面前的又一道难题。

   为了确保工程质量和安全,打造“放心工程”,市领导在对镇街开展治水工作督导时,总是将工程质量和安全作为对镇街的工作要求。“现场指挥部”、市环保局多次召开会议强调严抓工程质量安全和施工安全,并推动建立施工安全指导意见。“现场指挥部”和市住建局等部门还协助镇街建立工程安全措施。

   为了进一步加强对治水工程质量和安全的管理,“现场指挥部”会同市住建局等部门,制定并印发了《关于进一步加强截污次支管网工程招投标管理及建设质量监管的指导意见》《东莞市截污次支管网工程总承包招标工作指引(试行)》《关于进一步加强我市截污次支管网工程管材质量的通知》等文件。

   文件通过推进招投标全过程电子化建设、加大对招投标违规行为曝光、规范招标条件和签订合同、择优选择招标代理机构等方法来优化截污次支管网工程招投标管理,招收有实力的单位,防止工程违法转包分包。

   此外,在工程建设质量监管方面,我市通过进一步提升建设单位工程管理能力,落实镇街(园区)监管责任,明确镇街监督机构承担污水处理工程的主要监督责任。市住建局主要负责指导和重点环节的督查、抽查;建立施工过程中的勘察、设计沟通交流机制,保障设计与施工一致,并强化施工图设计的要求等措施来强化工程质量监管。

   管材作为截污次支管网工程的主要建材,其质量的好坏直接影响到工程整体质量。对此,我市加大对进场管材的监管力度,严格实施管材进场检验等制度,确保使用高质量的管材。

   成效初现

   部分纳入整治的内河涌黑臭消除

   日前,记者来到东城老围河整治现场,站在河堤上,河水呈绿色,闻不到一丝异味。而就在几个月前,老围河还是劣五类水质的黑臭水体。

   东城治水工作人员告诉记者,东城从净化、截污、清淤、修复等方面多管齐下对老围河进行综合整治。聘请东莞理工学院杨志峰院士团队实施的水质提升实验工程,通过微纳米气泡发生器、微生物分解等技术,水质明显转好。目前老围河的水质已经达到消除黑臭的标准。

   内河涌整治是我市水污染治理的另一个主战场,包括老围河,列入“全国城市黑臭水体整治监管平台”的10条河涌已全部开工。目前,基本消除黑臭的有黄沙河同沙段、万江牌楼基涌、高基涌;长安人民涌初步消除黑臭现象。

   还未消除黑臭水体的筷子河、白马大氹、三八河、长青渠和新民排渠等整治工作不断提速。

   筷子河已完成清淤和堤岸整治工程,截污工程计划9月动工;三八河截污工程已基本完工,长青渠、新民排渠截污工程分别已完成总工程量26.5%、38%,三条黑臭水体的清淤工程已完成施工图编制;白马大氹于7月底完成工程招投标并已开工建设。

   接下来,相关镇街将优化工程措施安排,已动工的将加快建设进度,尚未开工的项目将加快完成前期工作,明确工程时间节点倒逼工程进度安排,让这些河涌早日消除黑臭,还居民一个优美的水环境!

记者范德全

原载于《东莞日报》8月28日A04版

原文链接