您当前所在位置: 首页 > 网站栏目 > 高建动态
【高建培训班】新工科建设与高水平理工科大学建设是相同理念的不同表达
  • 发布单位:新闻中心
  • 发布时间:2017-08-31
  • 访问量:
  • 字体大小:  
  • 分享到:

 8月30日,党委副书记、校长李琳作《新工科的建设与发展思考》专题报告,对我校未来的新工科建设与发展提出了发展思路。

 报告会上,李琳通过引用关于新工科建设的大量观点和中外工程改革经验,指出新工科建设的内涵就是以立德树人为引领,以应对变化、塑造未来为建设理念,以继承与创新、 交叉与融合、协调与共享为主要途径,培养未来多元化、创新型卓越工程人才。

李琳校长作报告

 他结合学校第二次党代会以来的发展脉络,指出新工科建设、高水平理工科大学建设、应用型大学建设是相同理念的不同表达;服务地方经济、促进行(产)业发展已成为当前我国高等教育的主攻方向;立德树人赋予高等学校教职员工师德修养的重要任务,任何人概莫能外;让大学生、研究生更具有实践能力、创新才华是教师义不容辞的责任。在具体工作中,要全面重视学校的专业建设,面向行业形成我校特有的工程教育教学质量文化;全面促进学校教育教学大讨论成果的转化,切实落实各个二级学院的《人才培养方案(修订报告)》《课程建设与改革方案》《教学科研团队建设方案》《教风学风建设方案》以及各个职能部门的《效能提升工作计划》;全面完成特色产业学院的人才培养方案、课程设计、教材选择,并实现规范化管理;全面推进"教师能力提升计划"。

 李琳强调,我校未来新工科建设与发展的重要工作就是“344”行动,即“三个突出”--突出质量,突出重点,突出特色;“四个强化”--强化党的建设,强化团队组建,强化合作发展,强化目标责任;“四个完善”--完善内部治理结构,完善人才培养模式,完善人力资源的优化,完善科研体制机制。