您当前所在位置: 首页 > 网站栏目 > 高建动态
【高建培训班】加强组织领导加大改革力度加快发展步伐打赢高建攻坚战
  • 发布单位:新闻中心
  • 发布时间:2017-08-31
  • 访问量:
  • 字体大小:  
  • 分享到:

 8月30日,在第五期高建培训班上,党委书记成洪波作了题为《加强组织领导  加大改革力度  加快发展步伐 打赢高水平理工科大学建设攻坚战》的报告。

 成洪波从深入学习领会习习近平总书记系列重要讲话精神,真正做到学而信、学而思、学而行;准确把握高水平理工科大学建设形势任务,增强打赢攻坚战的自信心、紧迫感、行动力;切实担当管党治校教书育人主体责任,全力以赴抓改革、促发展、保稳定三方面深入阐述了新一轮世界科技革命和产业变革下,高等教育面临的新形势新任务新要求,结合学校事业发展新阶段,提出工作思路。

成洪波书记作报告

 学深学精系列精神  抓住发展先机

 成洪波通过解读习近平总书记系列重要讲话精神,尤其是对高校工作的重要论述, 指出党的十八大以来,党和国家各项事业之所以能开新局、谱新篇,根本原因在于有习近平总书记系列重要讲话的科学指引。我们强调在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,重要的是加强思想理论引领,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持系统学、深入学、跟进学,坚持学而信、学而思、学而行,把系列重要讲话精神的学习贯彻不断引向深入,才能更好地抓住发展先机,赢得工作主动,从而获得更大的发展空间。

 把准形势任务  增强攻坚行动力

 成洪波从不同的角度深入分析,用"五个必须"阐述准确把握高水平理工科大学建设形势任务,增强打赢攻坚战的自信心、紧迫感、行动力的重要性。他指出,新一轮世界科技革命和产业变革孕育兴起,必须识变应变,超前做好谋划衔接;我国高等教育发展处在由大到强的历史拐点,必须重视质量、增强核心竞争力;高校党建和思想政治工作任务摆上极端重要位置,必须全面加强、切实改进;各级政府放管服改革深入推进,必须自加压力、深化内部综合改革;学校事业发展进入到新阶段,必须攻坚克难、加速跨越提升 。

他强调了行动力对加大改革力度、加大发展步伐的重要性,要求面向产业、面向世界、面向未来,认真做好新工科的研究与实践,实现教育教学改革从学科导向转向以产业需求为导向、从专业分割转向跨界交叉融合、从适应服务转向支撑引领的"三个转变"。要切实做好体制机制改革攻坚、人才团队建设改革攻坚、项目平台推进攻坚、党建思政提升攻坚。攻坚过程中要切实树立理性思维、系统思维和复杂思维;打破传统管理中议而不决、执行不力、监督不严等弊端和积习;寻求管理体制机制改革突破带来学校组织内部的生产力和创造力的释放与激发;着力推进学校治理体系和治理能力现代化进程。通过攻坚,实现党建和思政工作开创新局面,人才培养质量有新提升,创新服务水平迈上新台阶,师资队伍建设有新发展,保障能力得到新提升,治理能力取得新成效。

他指出,2017年是我校高水平理工科大学建设的第一个攻坚期,在具体攻坚工作中,人人有责,每个方面都很重要,而打赢这场攻坚战我们是有条件有基础的,一定要有自信心,同时也要有紧迫性和行动力,主动作为、整体推动,敢于尝试、不断坚持。

 坚守责任担当  落实立德树人根本任务

 成洪波从六个方面对切实担当管党治校教书育人主体责任,全力以赴抓改革、促发展、保稳定提出要求。他要求,落实全面从严治党要求,加强基层组织建设;突出立德树人中心环节,推进思政体系创新;加大政策创新落实力度,深化内部综合改革;坚持引育并重有效激励,打造卓越人才团队;紧抓重点项目平台建设,积聚跨越提升动能;强化立体排查防控措施,确保校园安全稳定。