您当前所在位置: 首页 > 职能部门 > 审计处 > 部门概况
审计处工作人员廉政规范
  • 发布单位:审计处
  • 发布时间:2017-09-13
  • 访问量:
  • 字体大小:  

 

    第一条  为了加强审计监督,维护学校财经秩序,发挥审计职能,促进审计处廉政建设,树立良好的社会形象,保证审计人员在执行业务活动中依法行政,廉政奉公,提高行政效能,根据《中华人民共和国审计法》、《审计署关于印发审计“八不准”工作纪律的通知》、《广东省教育厅关于印发“广东省教育系统内部审计工作规定”等教育系统内部审计制度的通知》和《东莞理工学院内部审计工作规定》等有关规定,结合我校审计处工作实际,特制定本规范。

第二条  审计人员在执行审计业务时,要严格遵守如下廉政纪律:

   (一)廉洁奉公:不准接受被审计单位的宴请;

   (二)用权为公:不准接受被审计单位赠送的钱、物及有价证券;

   (三)施政严明:不准借业务之便,利用职权,索贿受贿,谋取私利;

   (四)公正执法:不准搞人情审计或隐瞒审计中发现的违法违纪问题;也不得在法律规定之外滥用职权;

   (五)保守秘密:在通报和向社会公布审计结果时,不准泄露国家秘密,被审单位的商业秘密和审计秘密;

    第三条  审计人员在实施审计前,必须做到在向被审计单位送达《审计通知书》的同时,告知审计“八不准”工作纪律,自觉接受被审计单位领导和群众的监督。

    第四条  审计人员在实施审计过程中,必须严格遵守审计程序、审计权限和《东莞理工学院内部审计工作规定》,对取得各种有关证据资料,详细记录,归纳整理填入审计基础资料一览表,凡经确认事实,无论问题大小,涉及什么人,都要如实反映,不得擅自省略和删除。

    第五条  审计人员在执行业务时,涉及应当回避的亲属关系或其他利害关系的,必须申请回避。科员的回避由科长批准,科长的回避由处长批准。

第六条  审计项目结束后,必须做好廉洁行政的汇报跟踪检查和回访工作。

   (一)审计组向处长汇报审计工作时,要把审计人员在被审计单位执行过程中的廉政纪律的情况一并向处长汇报。

   (二)坚持审计回访制度,审计处定期或不定期地到被审计单位座谈、调查,听取意见,并将回访结果如实向处长汇报。

    第七条  实行审计执法廉洁行政举报制度。凡经信访窗口、纪检窗口等渠道举报审计人员在审计中,不坚持依法审计,搞随意性、隐瞒私了等违法违纪问题或不遵守廉政纪律,搞以权谋私,人情审计,贪赃枉法,索贿受贿等吃、拿、卡、要的行为,无论问题大小,情节轻重,一律予以查处。

第八条  完善廉政提醒制度,对不能廉政的审计人员建立不当职业行为记录。审计处处长定期对审计组廉政行为进行谈话提醒,对不能廉政的人员进行通报并指定人员建立档案进行记录,在年终考核等情况时进行考虑。

    第九条  在跟踪审计和后续审计中,审计发现问题的整改意见,不得擅自变更。

    第十条  审计人员在审计执法中,廉洁行政,有下列行为之一者,应当给予奖励;

   (一)依法审计,廉洁行政,作风正派,办事公道,起模范作用,受到被审计单位的好评;

   (二)勇于检举违纪者,并同违法违纪行为作斗争,有功绩的;

   (三)在审计工作中,维护审计处的社会形象和荣誉,事迹突出的;

    第十一条  审计人员有下列行为之一者,按责任大小,情节轻重分别给予批评、处内警告、报学校纪检监察处理:

(一)廉政意识不强,接受被审计单位宴请招待者;

(二)对被审计单位赠送钱物及有价证券,既不报告,不上交,又不主动退回者;

   (三)审计作业时,对审计方案确定和范围,内容及分工,责任心不强。擅自减少或漏计违法违规审计事项者;

   (四)审计组长对审计人员审查的事项、证据、记录缺乏复核、检查和把关,使审计报告有明显错误者;

   (五)审计组组长对审计人员认定和违纪违规事实,不如实向处长汇报,擅自截留和减免审计查出的问题者;

    (六)不坚持原则,搞人情审计,与被审计单位串通截留私了查出的违纪问题者;

    (七)在执行审计业务活动中,因吃、拿、卡、要导致工作被动,影响极坏,为掩盖自身错误,主动为被审计单位开脱问题或掩盖问题,其金额较大的。

    (八)因与被审计单位或责任人有亲属关系或经济利害关系,不申请回避,有意包庇,掩盖违纪问题者。

    (九)因与被审计单位有经济或其他利害关系,或在被审计期间托被审计单位办私事,谋取私利,采取不正当手段,干扰审计工作,泄露审计秘密,截留审出违纪问题,金额较大的。

    第十二条  审计人员有下列行为之一者,按责任大小,情节轻重分别给予调岗或提请学校开除公职处分:

    (一)利用职权和工作之便,收受贿赂,贪赃枉法,情节严重,影响极坏的;

    (二)与被审计单位搞钱权交易,以审出问题相威胁,敲诈勒索,谋取私利达到目的后,又篡改销毁纪事实的;

    (三)审计人员滥用职权,徇私舞弊,玩忽职守,在审计执法中违法违纪违规,构成犯罪的依法移交司法机关追究刑事责任;造成经济赔偿的,审计处有权依法向个人追缴部分或全部赔偿费用。

第十三条 审计处其他行政管理人员的廉政行为规范,按照本规定进行处理。其他人员参与审计工作违反以上规定的,参照本规定进行处理。

    第十四条 廉政建设的好坏,与执法执纪部门有着紧密的联系,审计组应随时接受纪委监察处等部门的监督。

    第十五条 本规范在执行中与上级机关规定不一致的,以上级机关的规定为准。

    第十六条  本规范自发布之日起在东莞理工学院审计处内部施行。